Gigi yang kuat
tidak lepas dari pola makan yang sehat. Karena itu, Anda harus
berhati-hati dalam memilih asupan nutrisi yang masuk ke dalam mulut.
Contohnya, buah-buahan. Di balik kandungannya yang bermanfaat,
buah-buahan juga mempunyai PH yang rendah atau bersifat asam.
Ironisnya, asam inilah yang bisa
berdampak buruk bagi gigi, yakni kerusakan pada lapisan terluar gigi
(email), sehingga gigi menjadi ngilu dan sensitif.
Berikut ini 5
buah-buahan yang mempunyai sifat asam yang tinggi:
-
Jeruk
-
Lemon
-
Anggur
-
Stroberi
-
Nanas
Lalu buah apa yang bisa dimakan tanpa menyimpan kekhawatiran gigi menjadi sensitif? Halaman selanjutnya penjelasannya:
Mengenai
buah-buahan yang baik bagi gigi dan gusi, di antaranya adalah buah segar
yang kandungan gulanya tidak terlalu tinggi dan tidak begitu asam,
misalnya apel.
Apel disebut sebagai ‘sikat gigi alami’
karena mengandung banyak serat dan merangsang aliran saliva (air liur),
di mana saliva berperan penting sebagai pembersih alami yang membilas
sisa makanan di rongga mulut.
Hindari juga buah-buahan yang dikeringkan karena kandungan gulanya bisa saja lebih tinggi daripada buah segar.
Secara umum Anda dapat memilih buah dan
sayuran yang kaya akan Vitamin A dan C, zat besi, dan kalsium seperti
tomat, seledri, timun, kismis, belimbing, pepaya, dan sayur-sayuran
hijau.