Manfaat Yang Terkandung Pada Buah Tomat
DR. John Cook Bennet
dari Wiloughby University, Ohio dalam penelitian yang telah diterbitkan
menyebutkan bahwa tomat berkhasiat untuk mengobati diare, serangan
empedu,gangguan pencernaan dan memulihkan fungsi lever.
Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, juga berhasil menemukan manfaat tomat lainnya.
Menurutnya, gel berwarna kuning yang
menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah
yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.
Hal ini juga diakui oleh dokter gizi, Dr.
Leane Suniar Manurung, MSc. Melihat khasiat tomat begitu banyak, maka
tomat baik dikonsumsi siapapun sejak usia dini. “Apalagi tomat juga
timggi kandungan vitamin C dan vitamin A, yang bermanfaat untuk
meningkatkan kekebalan tubuh.”
Tapi tomat seperti apa yang baik
dikonsumsi? Jika melihat dipasaran, kita bisa menemukan tomat dengan dua
warna, yakni warna merah dan hijau. Perbedaan warna ini menunjukan
kandungan vitaminnya.
Menurut Leane, tomat
yang baik dikonsumsi adalah tomat merah. Tomat berwarna merah mengandung
vitamin C dan vitamin A lima kali lebih banyak dibandingkan dengan
tomat hijau.
Semakin matang tomat, semakin kaya kandungan vitaminnya. “Karena itu anak kecil sebaiknya dibiasakan banyak makan tomat merah.
Ini penting untuk kesehatan matanya,” ujar
Leane. Jadi, tak pelu ragu memberi si kecil tomat. Sejak usia 6 bulan,
seorang anak mulai dibiasakan memakan tomat yang dicampur dengan sayuran
lainnya.
Dalam pigmen warna merah pada tomat, mempunyai nilai lebih lainnya.
Warna merah pada tomat lebih banyak mengandung lycopene, yaitu suatu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet.
Selain itu, belakangan diketahui lycopene
juga berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat
mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan
kanker pankreas. “Memang lycopene tidak hanya ditemukan pada tomat, tetapi juga pada anggur merah, semangka dan pepaya.
Namun, lycopene yang paling banyak terdapat pada tomat.” terang Leane.
Untuk mendapat khasiatnya, terutama untuk
orang dewasa, lanjut Leane tomat sebaiknya dimakan setiap pagi sebanyak
satu atau dua buah. Rasa asam pada tomat berasal dari kandungan asam
sitrat menyebabkan tomat terasa segar, sehingga dapat menambah nafsu
makan.
Rasa asam ini sangat baik dokonsumsi saat
kita mengalami mual atau dikonsumsi oleh para wanita yang mengalami PMS
(Pre-Menstrual Syndrome). Jika tak kuat dengan rasa masamnya, terutama
untuk yang yang memiliki penyakit maag, Leane tak menyarankan
mengkonsumsinya walapun dalam bentuk jus yang sudah ditambah gula, sebab
akan memperburuk kondisi penyakit.